Руанда
Купить свежеобжаренный кофе
Разместить заказ можно в разделе: «Как сделать заказ»
КОФЕ ИЗ РУАНДЫ
Сейчас у нас в продаже есть
Rwanda FW A
Ботаническая разновидность: Арабика Бурбон
Способ первичной обработки: Полностью мытая ( Fully Washed )
Категории: А
Кофе по своему вкусовому профилю очень близкий к Бурунди, плотный сбалансированный вкус с умеренной кислинкой. При легкой и средней обжарке отчетливо чувствуются фруктово-ягодные оттенки вкуса и аромата.
Руанда — маленькая центральноафриканская страна без выхода к морю, окруженная четырьмя соседними странами. С севера Угандой, с востока Танзанией, с юга Бурунди, с запада Конго. Руанда расположена несколько градусов южней экватора и практически вся страна находится на высоте более 1000 метров над уровнем моря. На западе ландшафта доминируют горы, которые постепенно в центральной части Руанды переходят в холмы, чтобы на востоке разгладиться в саванну. Самая низшая точка — река Русизи на высоте 950 м. Из-за того, что страна так высоко расположена над уровнем моря, климат здесь умеренный тропический с ровной температурой воздуха круглый год от 26 градусов до 15 градусов. На территории Руанды два сезона дождей: один с февраля по июнь, а второй значительно короче с сентября по декабрь.
Близость к экватору, высокое расположение над уровнем моря и вулканическая почва вместе создают идеальные предпосылки для выращивания отличного кофе. Кофе выращивается в западных и центральных провинциях страны. В Руанде выращивается только арабика и основная ботаническая разновидность кофейного дерева здесь Бурбон. Бурбон — одна из самых старых разновидностей и высоко ценится по вкусовым качествам напитка, который получается из зерен с этих деревьев. Единственные недостатки этих деревьев в том, что они требуют тщательного ухода и дают относительно низкий урожай, по сравнению с новыми разновидностями арабики.
Кофе выращивается мелкими фермерами и обрабатывается на кооперативных станциях по первичной обработке. Все больше и больше Руандийского кофе проходит обработку так называемой полной влажной обработкой. Суть ее заключается в том, что плоды кофейного дерева сразу после сбора урожая отвозят на станцию, где зерно очищают от мякоти. Процесс очистки проходит несколько этапов. Для начала зерна высыпают в бассейны с водой. Зрелые плоды опускаются на дно. Затем в нескольких этапах очищается и смывается мякоть от зерна. После очистки зерна тщательно сушатся на солнце при регулярном перемешивании. Конечная стадия очистки заключается в сортировке и градации зерен: по размеру, качеству и количеству дефектов в образце. Кофе засыпается в мешки и отправляется покупателям.
До середины девяностых годов практически весь экспорт шел через государственную компанию RWANDEX, которая будучи фактически монополистом злоупотребляла своим положением на рынке. У фермеров не было мотивации производить качественный кофе, так как за качественную переработку не доплачивали, чиновники были лишь заинтересованы в увеличении количества тонн экспортируемого кофе.
Сейчас, слава богу, разрешили частным компаниям и кооперативам напрямую экспортировать кофе. Так с середины девяностых годов качество постепенно повышалось и на данный момент можно купить отличные лоты Руандийского кофе. Официальная градация кофе в Руанде настолько отстала от реальности, что мало кто обращает на нее внимание. Гораздо важнее разбираться в градациях, которые кооперативы и экспортеры сами составили. Они часто следуют модели Кенийской кофейной биржи в Nairobi.
Официальная градация по дефектам
STD ( Standard ) менее 58 дефектов на образец 300 г.
ORD ( Ordinary ) более 58 дефектов на образец 300 г.
UG ( Ungraded ) много дефектов, колотых зерен
T ( Triage ) брак
http://yarche.info/wp-content/uploads/DSC02511.jpg
Кофейные деревья в эту страну, как и во многие другие, были привезены европейскими колонизаторами на рубеже 19-20 веков. После потери Германией контроля над своими колониями в восточной Африке во время первой мировой войны территория перешла Бельгии. Бельгийские колониальные власти всячески продвигали выращивание кофейных деревьев, так как налоги с населения можно было собирать в ликвидных не скоропортящихся кофейных зернах. Кофе и чай по сей день являются не только основными экспортными товарами этой маленькой, но густонаселенной африканской страны. Но и дают основной денежный доход населению, которое в основном занято натуральным сельским хозяйством на мелких клочках земли.